エジャのわがままソウルnavi
https://ajkim.blog.ss-blog.jp/
韓国人で とうじ歯科医院 院長の奥さんエジャが書く韓国ネタ。
エジャ
2012-09-06T22:18:22+09:00
ja
-
梅酒,梅エキス
https://ajkim.blog.ss-blog.jp/2012-09-06
韓国人は梅酒と梅エキスをよく作ります。日本人も良く作ることを知りびっくり・・・・作り方もあまり変わらなく、なんか嬉しい~~~結婚する前、作りたくても仕事で忙しくて作れませんでした。私はプロ主婦を目指し何でもチャレンジ~~~ということで、去年初めて梅酒と梅エキスを作りました。あまりにもおいしかったので^^、今年はたくさん作りました。1週間後一ヵ月後3が月後・・もう飲めます
料理
エジャ
2012-09-06T22:18:22+09:00
日本人も良く作ることを知りびっくり・・・・
作り方もあまり変わらなく、なんか嬉しい~~~
結婚する前、作りたくても仕事で忙しくて作れませんでした。
私はプロ主婦を目指し何でもチャレンジ~~~
ということで、去年初めて梅酒と梅エキスを作りました。
あまりにもおいしかったので^^、今年はたくさん作りました。
1週間後
一ヵ月後
3が月後・・もう飲めます
]]>
-
カンジャンゲジャン(간장게장)
https://ajkim.blog.ss-blog.jp/2012-09-05
久しぶりにブログ書きますこの間市場行ったら珍しくワタリ蟹を売ってました。韓国ではワタリ蟹が定番ですが日本ではちょっとめずらしいかな。嬉しくとりあえず買っちゃいました^^カンジャンゲジャン作りました。これって蟹の醤油漬けのことです。
料理
エジャ
2012-09-05T10:18:25+09:00
この間市場行ったら珍しくワタリ蟹を売ってました。
韓国ではワタリ蟹が定番ですが
日本ではちょっとめずらしいかな。
嬉しくとりあえず買っちゃいました^^
カンジャンゲジャン作りました。
これって蟹の醤油漬けのことです。
]]>
-
富川
https://ajkim.blog.ss-blog.jp/2012-04-11
富川、ご存知ですか^^私が韓国行くときよく寄る町です。姉が住んでるので^^富川はソウルの隣の町で、日本でいうと千葉って感じかな。あ!キンポ空港からも近いです。面積が53,45㎢で人口が89万人で密度が高いどころです。町並み1町並み2マートの海苔売り場韓国のタイ焼きインチョンです。
旅行
エジャ
2012-04-11T22:38:15+09:00
私が韓国行くときよく寄る町です。姉が住んでるので^^
富川はソウルの隣の町で、日本でいうと千葉って感じかな。
あ!キンポ空港からも近いです。
面積が53,45㎢で人口が89万人で密度が高いどころです。
町並み1
町並み2
マートの海苔売り場
韓国のタイ焼き
インチョンです。
]]>
-
ヨンドゥンポ
https://ajkim.blog.ss-blog.jp/2012-04-09
あまりにも良い天気で花見に行きたくなる日です。韓国でもさくら祭りがあっちこっちで開かれます。ソウルで有名なのはヨイド桜祭りです。ソウルは大阪より1週間ぐらい送れて咲きます。これからソウルのヨンドゥンポを紹介したいと思います。ヨイドからタクシーで5分、キンポ空港から20分のどころです。ミョンドンやカンナム等の繁華街からは離れていますが、地下鉄やタクシーを乗れば移動に不便はないと思います。2泊3日ならヨンドゥンポだけでも十分楽しめることができると思います。隣接したショッピングセンターや、ロッテ百貨店、新世界百貨店、 Times Squareなどなど。Times Square内には新世界百貨店や各種ショップ、レストラン、喫茶店などすべてそろっています。何よりも24時間営業のEマートが入っているので、おいしい韓国のりも買えます^^ちなみにTimes Squareと繋がってるホテルもあります(コートヤード バイ マリオット ホテル)泊まったことあるけど、サービスはあまりでしたーー。でも便利さは抜群でした^^Times Squareの中Times Squareで食べたカルビタンとタコ炒めタコを辛く炒めそうめんとまぜて一緒に食べます。ヨンドゥンポ町並み、屋台の写真だけどよく見えませんヨンドゥンポ地下街
旅行
エジャ
2012-04-09T11:19:01+09:00
韓国でもさくら祭りがあっちこっちで開かれます。ソウルで有名なのはヨイド桜祭りです。
ソウルは大阪より1週間ぐらい送れて咲きます。
これからソウルのヨンドゥンポを紹介したいと思います。
ヨイドからタクシーで5分、キンポ空港から20分のどころです。
ミョンドンやカンナム等の繁華街からは離れていますが、地下鉄やタクシーを乗れば移動に不便はないと思います。2泊3日ならヨンドゥンポだけでも十分楽しめることができると思います。
隣接したショッピングセンターや、ロッテ百貨店、新世界百貨店、 Times Squareなどなど。
Times Square内には新世界百貨店や各種ショップ、レストラン、喫茶店などすべてそろっています。何よりも24時間営業のEマートが入っているので、おいしい韓国のりも買えます^^
ちなみにTimes Squareと繋がってるホテルもあります(コートヤード バイ マリオット ホテル)
泊まったことあるけど、サービスはあまりでしたーー。でも便利さは抜群でした^^
Times Squareの中
Times Squareで食べたカルビタンとタコ炒め
タコを辛く炒めそうめんとまぜて一緒に食べます。
ヨンドゥンポ町並み、屋台の写真だけどよく見えません
ヨンドゥンポ地下街
]]>
-
正月
https://ajkim.blog.ss-blog.jp/2012-02-15
ほんとうに久しぶりです。年末はなんとなく忙しかったものの、年明けてからは・・・ただ怠けただけです^^これからまた頑張って書きます~~お正月韓国では旧暦の正月を送ります。中国と同じです。12月31日まで働いて1月1日だけ休日です。旧暦の1月1日になると1日前後に三日間休日になります。日本ではおせち料理、韓国ではトッククというもちスープを食べます。今年は夫の家でおせち食べて、帰ってからトッククを作って食べました。両方の正月を楽しみました^^トッククとキムチ薄口醤油で味付けするのに間違って濃口醤油をいれスープの色が変です--;
料理
エジャ
2012-02-15T19:37:39+09:00
年末はなんとなく忙しかったものの、年明けてからは・・・ただ怠けただけです^^
これからまた頑張って書きます~~
お正月
韓国では旧暦の正月を送ります。中国と同じです。
12月31日まで働いて1月1日だけ休日です。
旧暦の1月1日になると1日前後に三日間休日になります。
日本ではおせち料理、韓国ではトッククというもちスープを食べます。
今年は夫の家でおせち食べて、帰ってからトッククを作って食べました。
両方の正月を楽しみました^^
トッククとキムチ
薄口醤油で味付けするのに間違って濃口醤油をいれスープの色が変です--;
]]>
-
キンジャン(김장)
https://ajkim.blog.ss-blog.jp/2011-12-08
2011年もわずかです。時間は本当に早く経つものですね。韓国でもこれから日本と同じように忘年会のシーズンとなります。酒に弱い私も...十日間連続で飲んだことがあります。忘年会より大事なことはやっぱりキンジャンです。ちなみにキンジャンは大体11月から12月の間にキムチを作る行事です。一週間前にキンジャンを手伝いに里帰りしました(手伝うよりもキムチをもらいに行ったようなものです)ウチは白菜キムチを40株作りました。市場(今は日本のような大きいスーパーがたくさんでき、昔ながらのこの市場は少なくなりました。)白菜キムチに入れるヤンニョム作り白菜にヤンニョム塗りこむ。味見(夫のお勧め写真)出来上がり^^こんな感じもらったキムチを新しく買ったキムチ冷蔵庫に入れました。あ~幸せ
料理
エジャ
2011-12-08T23:32:18+09:00
韓国でもこれから日本と同じように忘年会のシーズンとなります。
酒に弱い私も...十日間連続で飲んだことがあります。
忘年会より大事なことはやっぱりキンジャンです。
ちなみにキンジャンは大体11月から12月の間にキムチを作る行事です。
一週間前にキンジャンを手伝いに里帰りしました(手伝うよりもキムチをもらいに行ったようなものです)
ウチは白菜キムチを40株作りました。
市場(今は日本のような大きいスーパーがたくさんでき、昔ながらのこの市場は少なくなりました。)
白菜キムチに入れるヤンニョム作り
白菜にヤンニョム塗りこむ。
味見(夫のお勧め写真)
出来上がり^^こんな感じ
もらったキムチを新しく買ったキムチ冷蔵庫に入れました。あ~幸せ
]]>
-
キムチ冷蔵庫
https://ajkim.blog.ss-blog.jp/2011-12-06-1
キムチ冷蔵庫買いました^^キムチ冷蔵庫はそのままキムチ用冷蔵庫です。冬になると韓国ではキンジャンをします。キンジャンとは昔ながらの韓国の風習で、冬の間食べるキムチをたくさん作りことです。冷蔵庫がない時代は庭の土の中に穴を掘って埋めたようです。キムチ冷蔵庫ができて今はキンジャンをたくさんし、1年中食べてます。このキムチ冷蔵庫に入れて保存するとキムチの味がさらにおいしくなります。韓国人に欠かせないキムチ冷蔵庫^^タッパーも入ってます
その他
エジャ
2011-12-06T23:31:09+09:00
キムチ冷蔵庫はそのままキムチ用冷蔵庫です。
冬になると韓国ではキンジャンをします。
キンジャンとは昔ながらの韓国の風習で、冬の間食べるキムチをたくさん作りことです。
冷蔵庫がない時代は庭の土の中に穴を掘って埋めたようです。
キムチ冷蔵庫ができて今はキンジャンをたくさんし、1年中食べてます。
このキムチ冷蔵庫に入れて保存するとキムチの味がさらにおいしくなります。
韓国人に欠かせないキムチ冷蔵庫^^
タッパーも入ってます
]]>
-
ポッサム...(보쌈)
https://ajkim.blog.ss-blog.jp/2011-11-29
最近韓国料理ばかりやってます。日本料理は失敗があったりしてやる気なくすし...--昨日の晩御飯はポサムでした^^日本語でなんと言えばいいか少し悩んだのですが、適切な言葉がなくそのままポッサム...夫に聞いてもいつも分からない~っと、料理のことは全然訳に立ちません出来上がり肉は1時間かけて煮込みましたすっぱいキムチといい相性焼肉のようにも(ニンニクは生じゃありません^^)
未分類
エジャ
2011-11-29T23:16:44+09:00
日本料理は失敗があったりしてやる気なくすし...--
昨日の晩御飯はポサムでした^^
日本語でなんと言えばいいか少し悩んだのですが、適切な言葉がなくそのままポッサム...
夫に聞いてもいつも分からない~っと、料理のことは全然訳に立ちません
出来上がり
肉は1時間かけて煮込みました
すっぱいキムチといい相性
焼肉のようにも(ニンニクは生じゃありません^^)
]]>
-
エゴマの葉キムチ
https://ajkim.blog.ss-blog.jp/2011-11-28
この間鶴橋に行って来ました。長年日本にいながら鶴橋は初めてでした。韓国の食材がたくさんありすごく嬉しかったです。私の大好物エゴマの葉を買い味付けました。韓国では普段焼肉の時、チシャと一緒に肉を包んで食べます。夫もエゴマの葉好きになりました^^材料(人参が入ってません--;)材料をみじん切りしますみじん切りした材料に色んな調味料(韓国ではこれをヤンニョムと言います)を合わせますエゴマの葉一枚ずつヤンニョムを乗せます。完成~~ご飯と一緒に食べるとおいしいよ。エゴマの葉はカルシウムと鉄分が多く含まれてます
料理
エジャ
2011-11-28T23:03:28+09:00
長年日本にいながら鶴橋は初めてでした。韓国の食材がたくさんありすごく嬉しかったです。
私の大好物エゴマの葉を買い味付けました。
韓国では普段焼肉の時、チシャと一緒に肉を包んで食べます。
夫もエゴマの葉好きになりました^^
材料(人参が入ってません--;)
材料をみじん切りします
みじん切りした材料に色んな調味料(韓国ではこれをヤンニョムと言います)を合わせます
エゴマの葉一枚ずつヤンニョムを乗せます。完成~~
ご飯と一緒に食べるとおいしいよ。
エゴマの葉はカルシウムと鉄分が多く含まれてます
]]>
-
10周年パーティ
https://ajkim.blog.ss-blog.jp/2011-11-19
朝からすごい雨が降りました。今日パーティがあるのに少し心配...だけど夕方になるとすっかり止みました。なんとうれしい~~~開業して10年になりましたので、お世話になった人々を呼んでささやかなパーティをしました。皆さんありがとうございました
その他
エジャ
2011-11-19T23:39:18+09:00
開業して10年になりましたので、お世話になった人々を呼んでささやかなパーティをしました。
皆さんありがとうございました
]]>
-
柚子茶を作りました
https://ajkim.blog.ss-blog.jp/2011-11-10
ちょっと忙しくて久々に書きました。この間から少し肌寒くなりましたね。冬になると韓国では柚子茶をよく飲みます。風邪にも良いらしいです。で、私は頑張って柚子茶を作ってみました。柚子をなんと二箱も買って・・・(切るのにすごっく時間がかかりました^^)材料:柚子、砂糖、蜂蜜 (簡単でしょ!)綺麗に洗って水気を切ります(一箱分です^^)種を取り細く千切りします柚子と砂糖と蜂蜜を混ぜます消毒したビンに入れます
料理
エジャ
2011-11-11T00:12:18+09:00
この間から少し肌寒くなりましたね。冬になると韓国では柚子茶をよく飲みます。
風邪にも良いらしいです。
で、私は頑張って柚子茶を作ってみました。
柚子をなんと二箱も買って・・・(切るのにすごっく時間がかかりました^^)
材料:柚子、砂糖、蜂蜜 (簡単でしょ!)
綺麗に洗って水気を切ります(一箱分です^^)
種を取り細く千切りします
柚子と砂糖と蜂蜜を混ぜます
消毒したビンに入れます
]]>
-
アンニョンハセヨ^^
https://ajkim.blog.ss-blog.jp/2011-10-28
アンニョンハセヨ~やっとブログを始めましたㅋㅋㅋ。韓国ではパソコンができる人ならブログをやってる人が多いですね。私はこれからするので、少し時代遅れ私の名前は漢字で書くと愛子(エジャ)という日本人っぽいな名前で本名かと聞かれます^^京都で6年間留学を経て、中国の大連で1年間留学をしました。韓国に帰国してから友達の紹介でヨボ(あなたの意味)と出会い、去年から大阪に住んでます。6人兄弟の末子に生まれほんの少しわがままです。大阪に来てからなんとなくブログでもしてみようかと思ったどころ、ヨボからの勧めがあって始めました。私が最近まってるのは料理です。まだ得意ではないですが、いつかは言えるでしょ皆さんに私流の韓国料理も紹介したいと思ってます
未分類
エジャ
2011-10-28T11:50:47+09:00
やっとブログを始めましたㅋㅋㅋ。
韓国ではパソコンができる人ならブログをやってる人が多いですね。
私はこれからするので、少し時代遅れ
私の名前は漢字で書くと愛子(エジャ)という日本人っぽいな名前で本名かと聞かれます^^
京都で6年間留学を経て、中国の大連で1年間留学をしました。
韓国に帰国してから友達の紹介でヨボ(あなたの意味)と出会い、去年から大阪に住んでます。
6人兄弟の末子に生まれほんの少しわがままです。
大阪に来てからなんとなくブログでもしてみようかと思ったどころ、
ヨボからの勧めがあって始めました。
私が最近まってるのは料理です。
まだ得意ではないですが、いつかは言えるでしょ
皆さんに私流の韓国料理も紹介したいと思ってます
]]>